Pastel de bacalao con crujiente de puerro y salsa de piquillos

pastel de bacalao con crujiente de puerro y salsa de piquillosINGREDIENTES: 300 g de bacalao desalado, y desmigado, un litro de nata para el pastel más un vaso para la salsa,  (si eres alérgico a la lactosa utiliza nata sin lactosa o nata vegetal, en este caso fíjate que no tenga azúcar), 8 huevos, 4 dientes de ajo, perejil  picado (mejor si es fresco), cuatro pimientos del piquillo, un chorrito de coñac un puerro, cuatro cucharadas de maicena para enharinar el puerro, las espinas del bacalao.

PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180º y engrasa un molde rectangular De los de bizcocho y resérvalo.

Coloca la nata en un hervidor, añade la piel y las espinas del bacalao y dale un hervor para que suelten su sabor , cuela y  deja enfriar.

Saltea un poco el bacalao desmigado junto con dos de los dientes de ajo fileteados y deja también que se enfríe.

En un bol amplio, coloca el bacalao, los huevos, la nata, bate con la batidora y añade el perejil finamente picado, bate un poco, viértelo en el molde y hornéalo al baño maría durante 45 m, si de dorase demasiado por la parte superior cúbrelo con papel de aluminio.

Mientras en un cazo, dora los otros dos dientes de ajo finamente picados, añade los pimientos del piquillo, saltéalo todo un par de minutos, añade el chorro de coñac, evapora el alcohol, añade la nata, da un hervor, rectifica de sal y pásalo todo por la batidora y reserva.

Corta el puerro al lo largo en dos o tres trozos, y córtalos en juliana fina, pásalos por la maicena y fríelos un minuto en abundante aceite y cuando los saques ponlos a escurrir sobre papel de cocina y sálalos.

Espera a que el pastel esté templado para desmoldarlo, córtalo en rodajas de un centímetro aproximadamente, decora el plato con la salsa de pimientos y coloca encima los crujientes de puerro.

 

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