Bacalao con salsa vizcaina

176 -Bacalao a la vizcaina

INGREDIENTES: Dos cebollas rojas,  dos dientes de ajo, 1 manzana, 1/2 vaso de vino blanco, 5 pimientos choriceros, un trozo de pan (si tienes alergia al gluten utiliza pan sin gluten o sustituyelo por una cucharada de maicena disuelta en  agua o caldo), un vaso de agua o de caldo de pescado, un lomo de bacalao desalado por persona, aceite y sal.

NOTA: Esta salsa combina muy bien con pescados pero si sutilizas para hacerla caldo de verduras es un acompañamiento ideal para una parrillada de verduras o verduras en tempura.

Si utilizas bacalao salado recuerda que deberás ponerlo a desalar 48 h antes en agua fría dentro de la nevera y cambiarle el agua cada 12 horas.

 

PREPARACIÓN:

Pica la cebolla, corta el ajo en láminas y la manzana en cuadrados y ponlos a pochar despacio en un cazo.

Mientras pon a hidratarse en agua caliente los pimientos choriceros.

Cuando las verduras estén bien pochadas añade los pimientos , a continuación el vaso de vino, deja que se evapore el alcohol y por último añade el pan y el caldo o la maicena disuelta en él y deja que hierva todo junto un par de minutos, rectifica de sal y reserva .

Pasa la salsa por la batidora y a continuación cuélala con  el chino o con  un colador para que quede muy fina.

Puedes hacer el bacalao a la plancha y luego introducirlo en la salsa y darle un hervor a todo ello o bien poner la salsa a calentar y dejar que el bacalao se haga despacito en ella, (para mi queda más jugoso de ésta última forma).

Puedes acompañarlo de unas patatas cocidas.

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