Arroz integral de calasparra

ARROZ INTEGRAL DE CALASPARRA.jpgEs uno de los tres únicos arroces con denominación de origen de España (junto con el del Delta del Ebro y el de Valencia).

Su cultivo de remonta al s XIV.

Las variedades utilizadas son “Bomba” y “Barilla x Sollana”.

Requieren mucho mas tiempo de cocción (50 m, 10 a fuego medio y 40 a fuego suave, siempre tapado) y 10 m más de reposo. Además hay que lavarlo en agua fría entes de utilizarlo. y necesita más liquido para su cocción que otros arroces, concretamente 4 medidas de agua por cada una de arroz.

Una de sus características es su firmeza y consistencia una vez cocinado (rara vez de pasa), al necesitar más tiempo de cocción su grano de hincha más y se impegna mejor de los sabores que le acompañen, por ello es muy apreciado por los mejores chefs.

Por su alto contenido en almidón se metboliza lentamente por lo que está muy indicado para las personas diabéticas porque ayuda en equilibrar el índice glucémico.

Es bajo en sodio, por lo que es muy recomendable para personas hipertensas o con problemas cardiovasculares.

Tiene mucha fibra Insoluble, por lo que está muy recomendado para las personas con problemas de estreñimiento. Contiene además Omega 3  y Omega 6.

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